الاثنين، 22 أبريل 2013

زيت الزيتون



زيت الزيتون

أكدت دراسة جديدة خاصة أن زيت الزيتون له أهمية كبيرة للوقاية من أمراض القلب والسرطان والسكر، وهذا ما أوضحه دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب قائلا: إنه بعد تجارب ميدانية كثيرة ظهر أن مستوى ضغط الدم وسكر الدم والكولسترول كان أقل لدى من يكثر من تناول زيت الزيتون فيما كان المستوى أعلى عند من لا يتناوله.
وأجرى مع فريق أطباء تجربة على مائة شخص يعانون من أمراض قلبية لمعرفة تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم، فظهر أن الضغط انخفض بشكل واضح لدى متناولى زيت الزيتون فى غذائهم بشكل منتظم لمدة عام، مثلما كان انخفاضه أكثر وضوحا لمن تناول 40 جراما يوميا.
وحسب البحوث العلمية فى جامعة ستانفورد الأميركية، فإن مرض السكر ينجم عن نقص أو غياب فى إفراز الأنسولين من البنكرياس ما يؤدى إلى زيادة مستوى السكر فى الدم.
وأوصى الباحثون المصابين بالسكر باتباع حمية لا تتجاوز فيها نسبة الدهون المشبعة كالدهون الحيوانية عن 10 بالمائة وأن تكون باقى الدهون على شكل زيت زيتون.

ويعمل زيت الزيتون كملين لطيف للمعدة ومضاد للامساك ويلطف السطوح الملتهبة فى الجلد كما يمكن استعماله كمرطب فى الشتاء عند إصابة اليدين والوجه بالنشاف بسبب البرد مثلما يستخدم لتطرية القشور الجلدية الناجمة عن الاكزيما وداء الصدفية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق